Marleny Saldaña, PhD
Membre en général
Edmonton, Ab
Le Dr Saldaña est professeur titulaire au Département des sciences de l'agriculture, de l'alimentation et de la nutrition à l'Université de l'Alberta. Elle est titulaire d'un doctorat en génie chimique avec une spécialisation en génie des procédés. Elle est reconnue internationalement pour son travail sur les technologies de traitement émergentes, y compris le dioxyde de carbone sub/supercritique et le traitement de l'eau, les ultrasons et le traitement à haute pression pour traiter les aliments, les cultures, la biomasse et les résidus agricoles afin d'obtenir des composés bioactifs de grande valeur, des biopolymères et produits chimiques à utiliser dans les nutraceutiques, les aliments fonctionnels et les applications industrielles.
Le Dr Saldaña a reçu divers prix internationaux du milieu universitaire et de l'industrie, y compris le prix McCalla Professorship 2017-2018. Elle est examinatrice pour les demandes de subventions nationales/internationales. Elle a été présidente de la conférence sur les produits de santé naturels (PSN) qui s'est tenue à Edmonton en 2019. Elle a siégé au comité RTI du CRSNG. Le Dr Saldaña est membre de diverses associations telles que CIFST (directeur des adhésions pour la section AB), NHPRS (membre at large), IFT-NDP (membre at large), ISSF, entre autres. Elle est actuellement rédactrice en chef du Journal of Food Engineering Reviews.